Tai Chi (Taiji)

Kontakt: Claudia Bauer
claudia_m_bauer@web.de

Gesundheit, Meditation, Selbstverteidigung

Tai Chi Chuan (Taijiquan) ist eine sog. innere Kampfkunst aus dem alten China. Heute gilt Tai Chi dort als Volkssport und wird weltweit von mehreren Millionen Menschen praktiziert.

Die drei Hauptaspekte dieser fernöstlichen Bewegungslehre sind Gesundheit, Meditation und Selbstverteidigung, wobei Tai Chi heutzutage in erster Linie zur Gesunderhaltung und Steigerung des Wohlbefindens praktiziert wird. Der eigentliche Kampfkunstaspekt tritt vor diesem Hintergrund immer weiter zurück.
Durch fließende Bewegungsabläufe werden Muskeln und Gelenke entspannt und Blockaden gelöst, so dass die Lebensenergie, das Qi (Chi) gestärkt wird und ungehindert durch den Körper fließen kann.

Die langsamen Bewegungen wirken auf unser Bewusstsein beruhigend. und erhöhen die Aufmerksamkeit und Konzentration Regelmäßiges Üben fördert die Selbstheilungskräfte und mobilisieren einen harmonischen Gesamtzustand des Menschen.

Unser Training wirkt sich positiv auf Gesundheit, Herz-Kreislauf-System, Immunsystem, Körperkontrolle und Beweglichkeit aus und ist für jedes Alter geeignet.
Geübt werden einzelne Bewegungsabläufe (Formen) in einer Gruppe unter Trainer Alois Krieg, wobei alle Bewegungen synchron ausgeführt werden.

Da Tai Chi ein innerer Weg ist, gibt es auch keine äußerlichen Kennzeichen für das Können eines Schülers, d.h. keine Gürtelprüfungen.

Weitere Informationen im Internet unter www.aikido-germering.de